チリワイン




チリワインとは、南アメリカに位置するチリの国内で製造されるワインを指す。 近年、その品質や価格の手軽さから、ヨーロッパなど世界中の愛好家から注目され、人気の出ているワインの一つである。




目次






  • 1 歴史


  • 2 ブドウ栽培と地理


  • 3 主な栽培品種


  • 4 脚注


  • 5 関連項目


  • 6 参考資料





歴史


チリワインの歴史は、比較的新しく、19世紀、フランスのブドウ栽培が害虫によって大きな被害を受けた際、遠く離れたチリにおいて、純粋なフランスの苗木が守られたことに始まる。以降、フランスなどからブドウ栽培を求めて移住し、チリにはフランス風の豪華なシャトーが今でも残る。また、チリが、ワイン主要生産国の一つであるスペインの植民地であったことも、チリにワイン文化を根付かせるようになった。


アウグスト・ピノチェト時代には低く抑えられた賃金による農業セクターの拡大によりブドウ産業が拡大し、ワインの輸出が本格化した。


最初は、アメリカ合衆国でボルドーワインの風味が味わえるコストパフォーマンスの高いワインとして人気となり[1]、やがて日本も輸出先の一つとなった。



ブドウ栽培と地理



チリは地中海性気候であり、かつフンボルト海流の影響で涼しい海風が吹き、同じ地中海性気候であるヨーロッパの地中海地方に比べ涼しい。また、国土の東側に連なるアンデス山脈の雪解け水も、栽培に豊かな恵みをもたらしている。


また、チリはヨーロッパに比べて一年を通して日照時間が長く、太陽の光を十分浴びて育っていることも大きな魅力である。(イギリスの研究機関が、ワイン及びブドウに含まれるポリフェノールが一番多く含まれるのがチリワインだという研究結果を出しており、これは、日照時間の長さに関係があるとされている。)


主な産地は、サンティアゴのマイポゥァレー、中部のラベルヴァレー、南部のマウレヴァレーなどがある。





主な栽培品種


赤ワインでは、カベルネ・ソーヴィニョン、メルローやカルメネール、白ワインでは、シャルドネーやセミヨンなど、19世紀にフランスの苗木が残ったこともあり、フランス系の品種が中心である。特にカルメネールに関しては前述の通りにフランスの苗木が残っている為、土着品種とも呼べる。



脚注





  1. ^ 内藤邦夫 (2018年10月18日). “SMでワインが売れなくなった理由”. 商業界オンライン. 2018年10月17日閲覧。




関連項目






  • チリ料理


参考資料



  • テレビ番組「地球に好奇心」(1999年) 、NHK(日本放送協会)

  • ワインコンパニオン 日本で飲める輸入ワイン2500本全データ、ArtData





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