ユリ根







真狩村道の駅のユリ根丼


ユリ根(ユリね)は、狭義には食用とされるユリ属植物の鱗茎のこと。広義にはユリの鱗茎全般を指すこともある。ユリの葉が変形した鱗茎に養分が貯蔵されているため、栄養豊富で漢方薬としても用いられる。ユリの多くは灰汁(あく)が多く食用に適さないが、灰汁が少ない種を食用とする。ユリの鱗茎は無皮鱗茎のため乾燥、高温、過湿などに弱いが、皮がないので食用とする際はそのまま食用と出来る。茶碗蒸しなどに入れて食されることが多い。
漢語では「玉簪花根」と称し、薬種とする。



調理例


鯨百合(くじらゆり) - ユリ根を水洗いし、1片ずつ離し、ざっと蒸して裏漉しする。これを、コンブを炙って細粉にし、毛篩(けふるい)にかけたものと練り混ぜ、板に薄く伸ばす。これを蒸籠で蒸し上げ、カヤまたはごま油で揚げる。形が皮鯨に似るため「鯨百合」の名が付いた。



食用とされる種



  • オニユリ


  • コオニユリ - 今日食用に栽培されているものの多くは、本種の栽培品種である。

  • ヤマユリ

  • カノコユリ








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