ヒシ
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ヒシ | ||||||||||||||||||||||||
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水面を覆うヒシ | ||||||||||||||||||||||||
分類 | ||||||||||||||||||||||||
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学名 | ||||||||||||||||||||||||
Trapa japonica Flerow(1925) | ||||||||||||||||||||||||
和名 | ||||||||||||||||||||||||
ヒシ |
ヒシ(菱 、学名:Trapa japonica)はミソハギ科(クロンキスト体系ではヒシ科)の一年草の水草。池沼に生え、葉が水面に浮く浮葉植物。種子は食用にされる。
目次
1 特徴
2 分布
3 近縁種
4 利用
4.1 食用
4.2 兵法
4.3 薬効
5 文学
6 脚注
7 参考文献
8 関連項目
9 外部リンク
特徴
春、前年に水底に沈んだ種子から発芽し、根をおろし茎が水中で長く伸びはじめ、水面に向かって伸びる[1]。よく枝分かれして、茎からは節ごとに水中根を出し(これは葉が変化したものともいわれる)、水面で葉を叢生する[1]。
葉は互生で、茎の先端に集まってつき、三角状の菱形で水面に放射状に広がり、一見すると輪生状に広がるように見える[1]。上部の葉縁に三角状のぎざぎざがある[1]。葉柄の中央部はふくらみがあって、内部がスポンジ状の浮きとなる[1]。その点でホテイアオイに似るが、水面から葉を持ち上げることはない。また、完全な浮き草ではなく、長い茎が池の底に続いている。
花は両性花で、夏から秋の7 - 10月にかけて、葉のわきから伸びた花柄が水面に顔を出して、花径約1cmの白い花が咲く[1]。萼(がく)、花弁、雄蕊は各4個で子房は半下位。
花が終わると、胚珠は2個あるが一方だけが発育し大きな種子となる。胚乳はなく、子葉の一方だけが大きくなってデンプンを蓄積し食用になる。果実を横から見ると、菱形で両端に逆向きの2本の鋭い刺(とげ。がくに由来)がある[1]。秋に熟した果実は水底に沈んで冬を越す。
菱形とはヒシにちなむ名だが[2]、葉によるのか実によるのか両説ありはっきりしない。
分布
平地のため池、沼などに多く、水面を埋め尽くす。日本では北海道、本州、四国、九州の全国各地のほか、朝鮮半島、中国、台湾、ロシアのウスリー川沿岸地域などにも分布する[1]。
近縁種
近縁種として日本にはオニビシとヒメビシがある。ヒシの果実にあるとげが2本であるのに対し、ヒメビシとオニビシの果実には4本のとげがある。実用性は乏しいと思われるが、忍者が追手の追撃をかわすために撒くまきびし(撒菱)には、これらが用いられる[3]。
利用
食用
ヒシの種子にはでん粉 (Hizukuri et al.) が約52%程含まれており[4]、ゆでるか蒸して食べるとクリのような味がする。
日本では、霊亀3(717年)年10月に武蔵国策覃郡(埼玉郡)から菱子が納められたことを記した木簡が平城京の長屋王邸跡で見つかっている[5]。
アイヌ民族はヒシの実を「ペカンペ」と呼び、湖畔のコタンの住民にとっては重要な食糧とされていた。北海道東部、釧路川流域の塘路湖沿岸では、住民がヒシの恵みに感謝する「ベカンベカムイノミ(菱の実祭り)」という収穫祭が行われていた。
佐賀県神埼市では、地元産の菱を使って焼酎が作られている[6]。
薬膳としては、健胃、強壮などの作用があるとされる。
兵法
オニビシやヒメビシの実を乾燥させたものは撒菱として忍者が追手の足を止める小道具になる。竹筒に入れて携行し、逃走する際にばら撒くことで、実際に踏みつけなくても「この先にもあるかもしれない」ということで足を鈍らせる心理的効果がある。また、入れた竹筒を敵の顔面に振って打ち付けて直接武器として使うこともできる。さらには長時間潜伏する際の非常食ともなった。もっともこれらは万川集海などに記されたり、口伝で伝えられてきたもので、実際にそのように使用されたという記録はない。
薬効
局方・タンニン酸と一致する成分が含まれ抗トリプシン作用を示す[7]。
西九州大学の研究でヒシの皮の抽出物には脂肪の吸収や血圧上昇を防ぐ作用があることが発見されている[8]。有効成分はヒシポリフェノールであり[9]、その主要成分はオイゲニイン、1,2,3,6-テトラ-O-ガロイル-β-D-グルコピラノース、Trapainとされる[10]。Trapainはヒシから見つかった加水分解性のタンニンである[11]。
文学
万葉名は菱といい、万葉集の歌の中にも柿本人麻呂や、海女によって詠まれている[2]。どちらも、ヒシを摘んで袖を濡らしたときの情景が詠まれている[2]。
脚注
- ^ abcdefgh内藤俊彦 1995.
- ^ abc山田孝彦 & 山津京子 2013.
^ 図解忍者 ISBN 978-4775313497 p84
^ 岩城啓子; 杉本温美 (2004年1月15日). “トチの実およびヒシの実デンプンの二,三の性質について”. 日本家政学会誌 (日本家政学会) 55 (1): 13-19. ISSN 09135227. NAID 110003166959.
^ 田代脩一・塩野博・重田正夫・森田武『埼玉県の歴史』(県史11)、山川出版社、1999年、58頁。
^ 「神埼菱焼酎」 お披露目会で市長ら試飲 佐賀新聞、2014年5月13日(2015年7月29日閲覧)。
^ 古沢良雄、黒沢雄一郎・中馬一操「和漢薬用植物の抗トリプシン作用とその抗炎症作用」、『日本農芸化学会誌』第47巻第6号、日本農芸化学会、1973年、 359-365頁、 ISSN 0002-1407、 NAID 130001223201。
^ ヒシの皮でメタボ予防 佐賀の大学が開発進める 共同通信、2016年2月20日閲覧。
^ 特許取得 メタボ予防、血圧上昇抑える成分 神埼市と西九州大、安田教授ら研究実る /佐賀 毎日新聞 2016年1月20日
^ ヒシ外皮に含まれるポリフェノールの特性と機能性 西九州大 2014年7月10日
^ Trapain, a New Hydrolyzable Tannin from Trapa Japonica FLEROV. 野中源一郎、松本陽子、西岡五夫 日本薬学会 1981年
参考文献
- 内藤俊彦 『秋の花』 北隆館〈フィールド検索図鑑〉、1995年9月1日、62頁。ISBN 4-8326-0371-X。
- 山田孝彦、山津京子 『万葉歌とめぐる野歩き植物ガイド』 太郎次郎社エディタス、2013年8月15日、初版、143頁。ISBN 978-4-8118-0762-1。
関連項目
- ヒシクイ
菱紋(ひしもん)
外部リンク
- ヒシ Trapa japonic
ヨシ群落を利用した湖沼の水質改善とヨシ等の有効利用技術(バイオマスエタノール等)に関する研究 廃棄物資源循環学会 第21回廃棄物資源循環学会研究発表会
科学としての漢方医学 日本東洋医学雑誌 Vol.52 (2001-2002) No.3 P273-286