基本的な袖の構造。


(そで)は、衣服の部分名称であり、筒状になっていて腕を通す部分である。スリーヴ(英語: sleeve)、マンシュ(フランス語: manche)。


ほとんどは身頃と別に裁断・縫製し、できた後で身頃の肩に袖付(そでつけ)される。ただし、ドルマン・スリーヴなど、身頃から布地が続いているものも希にある。


袖のない衣服は、腕が露出するノースリーブか、マントのように上半身全体を外側から覆う衣服である。




目次






  • 1 袖の長さ


  • 2 部分名称


    • 2.1 和洋共通


    • 2.2 和装のみ


    • 2.3 和洋で意味が異なる名称




  • 3 袖の種類の例


    • 3.1 洋装


    • 3.2 和装




  • 4 比喩的用法


  • 5 関連項目





袖の長さ



長袖


手首までの長さ。正装は原則として長袖である。

七分袖、スリークォーターズ・スリーヴ


肘が隠れる程度の長さ。

半袖、五分袖

肘が隠れない程度の長さ。耐暑・運動・作業用のものが多い。


スリーヴレス、ノースリーヴ

袖がなく、腕が露出する。



部分名称



和洋共通



袖口


手が出る開口部。

袖口布

補強・装飾のために袖口に縫い付ける別布。

袖刳(そでぐり)、アームホール

袖を縫いつける、身頃の孔。

袖下

袖の下端のライン。



和装のみ




袂(たもと)

袖の下端・外側端の角。

袖口下

袖口の下端から袂まで。

八口(やつくち)


腋の下の孔。袖側の孔が振八口、身頃側の孔が身八口。



和洋で意味が異なる名称



袖山

洋装 - 肩の上の、腋の下より布が長くなっている部分。

和装 - 袖の上端のライン。

袖丈

洋装 - 肩から袖口までの長さ。ただし袖山は含まない。

和装 - 袖の上下の高さ。



袖の種類の例



洋装



  • ヴィラゴー・スリーヴ

  • カウル・スリーヴ

  • ストレート・スリーヴ

  • パフ・スリーヴ

  • ビショップ・スリーヴ

  • ベル・スリーヴ

  • ポエット・スリーヴ

  • ラグラン・スリーヴ

  • レッグオヴマトン・スリーヴ

  • ドルマン・スリーヴ






和装


和装では、袖の名称が、上衣全体の名称となったものが多い。



  • 角袖

  • 元禄袖

  • 小袖

  • 筒袖

  • 留袖

  • 振袖



比喩的用法


ブックカバーの、表紙・裏表紙の内側に折り込まれる部分を「そで」と呼ぶ。本#本の構造を参照。



関連項目







  • 袖口

  • カフ

  • カフス

  • カフスボタン


  • 和服 - 和装の袖について詳しい。





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