エダムチーズ






エダムチーズ


エダムチーズ(英語: Edam [ˈiːdæm]、オランダ語: Edammer (kaas) [ˈeːdɑmər (kaːs)])は、ゴーダチーズと並ぶオランダの代表的なチーズのひとつ[1]。北部のエダム地方が原産で[2]、牛乳を原料としている[3]


製造には脱脂乳を使用する[4]。いつごろかは明らかにされていないが、かつては全乳を使用していた[4]。脂肪分が低いチーズとして有名[5]。熟成にはチーズダニを用いる[3]


戦後日本に輸入されたチーズの第一号ともいわれる[5]。オランダからの輸出用のエダムチーズには赤色のパラフィンワックスがかけられていることから、日本では赤玉とも呼ばれた[1]。オランダ国内消費用のエダムチーズには黄色のワックスが施される[1]


種別はハードチーズに分類されそのまま食べるほか、粉チーズとして料理に使われることも多い[3]



出典




  1. ^ abc本間るみ子 『チーズ: 種類・選び方・おいしい食べ方』 保育社〈カラーブックス〉、1997年、33-35頁。ISBN 9784586508990。https://books.google.co.jp/books?id=J9HEq9PKyEEC 


  2. ^ “オランダ”. チーズ辞典. 雪印メグミルク株式会社. 2018年4月22日閲覧。

  3. ^ abc“エダム”. チーズ辞典. 雪印メグミルク株式会社. 2018年4月22日閲覧。

  4. ^ ab日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社、2007年、78頁。ISBN 978-4-560-09202-6。 

  5. ^ ab 『チーズ入門』 日本食糧新聞社〈食品知識ミニブックスシリーズ〉、2017年、40頁。ISBN 9784889272604。https://books.google.co.jp/books?id=FJcptAEACAAJ 




外部リンク



  • ウィキメディア・コモンズには、エダムチーズに関するカテゴリがあります。







Popular posts from this blog

MongoDB - Not Authorized To Execute Command

How to fix TextFormField cause rebuild widget in Flutter

Npm cannot find a required file even through it is in the searched directory