ナムル

























ナムル

Korean.food-Namul-02.jpg

各種表記

ハングル:

나물

漢字:

-

発音:

ナムル

ローマ字:

namul(文化観光部2000年式/MR式)
テンプレートを表示

ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの。またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。



概要


日本ではビビンバの具に使われることで有名であるが、朝鮮では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているのが通常である。調理法は単純だが、素材が多様であるため、多くの種類が存在する。ムチム(무침、「和え物」の意)とも呼ばれる。


大豆もやしのナムルは「コンナムル」(콩나물)といい、全羅北道全州ではこれを入れたスープの「コンナムルクッ」(콩나물국)や、さらにご飯を入れた「コンナムルクッパ」(콩나물국밥)が名物になっている。



関連項目






  • 韓国料理







Popular posts from this blog

Can a sorcerer learn a 5th-level spell early by creating spell slots using the Font of Magic feature?

Does disintegrating a polymorphed enemy still kill it after the 2018 errata?

A Topological Invariant for $pi_3(U(n))$