チゲ





























チゲ

Korean stew-Kimchi jjigae-01.jpg

各種表記

ハングル:

찌개

漢字:

-

発音:

チゲ

ローマ字転写:

Jjigae
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チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつ。




目次






  • 1 概要


    • 1.1 日本でのチゲ




  • 2 種類


  • 3 出典


  • 4 外部リンク





概要


飯や副菜、キムチなどと共に個人ごとに1人分の量の小鍋で供されるが、歴史の浅いプデチゲは例外で、大鍋で調理して食卓の中央に置き、皆で取り分けて食べる。


コチュジャンと粉唐辛子で辛く仕立てたチゲが多いが、テンジャン仕立てのテンジャンチゲや清汁仕立てのチゲもある。伝統的な韓定食の献立では、クやタン(スープ)同様に汁物として扱う。チゲに飯を入れてクッパにして食べることもある。


もう1つの朝鮮半島の鍋料理「ジョンゴル」(煎骨)は、食材を煮る前に美しく切りととのえて浅めの鍋に盛りつける点と、食卓の中央の大鍋から皆で取り分けて食べる点がチゲとは異なる。



日本でのチゲ


日本では朝鮮半島風の鍋料理を「チゲ鍋」と表現することがあるが、朝鮮語の「チゲ」には「鍋料理」の意味をすでに含むため、言葉としては重複している(重言)。チンゲン菜を入れる家庭もある。


キムチの知名度の高さからキムチチゲ(キムチ鍋)が代表として挙がるほか、アレンジ料理も多い[1]



種類


朝鮮半島の一般家庭や大衆食堂で供されているチゲには、主に以下のようなものがある。




  • キムチチゲ(キムチ鍋):発酵の進んだキムチを使ったチゲ

  • チャムチチゲ:キムチとツナ缶のチゲ


  • テンジャンチゲ:朝鮮味噌(テンジャン)で味をつけた辛くないチゲ


  • プデチゲ(部隊チゲ):ランチョンミートやインスタントラーメンを入れたチゲ

  • トゥブチゲ:豆腐のチゲ

  • スンドゥブチゲ:汲み出し豆腐(スンドゥブ)のチゲ

  • トンテチゲ:スケトウダラのチゲ

  • チョングッチャンチゲ:チョングッチャンで味をつけた辛くないチゲ




出典





  1. ^ [チゲ] 料理レシピ一覧 - みんなのきょうの料理




外部リンク







  • チゲの意味 - goo辞書











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